昨日、東京青税(青年税理士連盟)の千代田部会新年会があり、二日酔いとまではいかないけど、1.5日酔い I have a little bit of hangover.
そして、顧問先から神保町へお昼過ぎに帰って来たので、ランチは久々に「咸亨酒店」(かんきょうしゅてん)で海鮮粥でも食べるかね・・・←夜は甕出し紹興酒がいいらしい
と思ったら、その手前に
なんや、このうどんのお店はーーー!!( ゚Д゚) What's this udon restaurant that I've never seen?
ヒジョーに気になる・・・・
ということで入店。
野菜たっぷり牛かすポトフうどん、850円ポチっとな。
大阪の「かすうどん」とな。
丼気になる~
しかし、初めてなので、うどんの量が分からないし・・・今回見送り。
来ました~野菜たっぷり牛かすポトフうどん(長っ!)
丼にお箸突っ込んだ後、お箸が開かないんですけど、なして?!
と思ったら・・・
ネギの輪っかにお箸がハマっとるやないけー!!My chopsticks are locked with welsh onion ring! Oh my God!
なぜ、あえて輪の中に箸突っ込んでしまったのか・・・(-.-;
牛かすって、関東人にはなじみがないと思うんですけど、出汁をうたうだけの事あって、関西風な薄い色のスープながらも、割と濃い味出てました。
(個人的には薄味志向のため、気持ちお湯で薄めたい気持ち)
麺が自家製麺うたうだけのことあって、透明感ありもっちり、好きな感じかも。
うどん激戦区神保町において新たなライバルが加わってたこと、初めて知った次第でございます・・・(-.-)
カウンター席には、女子が一列にパーッと並んでて。男性がたった一人。
ここは女性専用車両かぁ?!Is this a ladies-only compartment?
と思ってしまった次第でございます。
しかしながら、オシャレ系とでもいいましょうか、女性をターゲットにしたようなお店が増えてきましたね~。
ネット調べてみたところ、文春オンラインに載ってて、その写真は今とはまた違う感じで、メニューも「鶴見系」とかのようですね~。
「鶴見系」立ち食いそば? ローカルチェーン「りっちゃん」をめぐる冒険 | 文春オンライン
その後、若干軌道修正したちゅーことなんでしょうか?
うどんに乗ってる具が、もつ煮込みとかおでんとか、ありそうでなかった発想という感じがいたしました。
つゆが熱々でヒートテック着てたので、汗かいちゃいましたが、他のメニューも気になるので、また食べに行ってみようと思っております。
教訓:うどん食べる時は温度調節できる服着とけ。When you eat udon, you should wear the clothes which can adjust body temperature.
以上、神保町のオシャレうどんのお店についてご報告させて頂きました。