新大阪から在来線に乗り換えて、大阪駅へ到着。
大阪来たのは人生で2回目、前回はたしか10年ぐらい前でしたけども・・・
教訓:ある意味東京以上に都会。大阪なめんなよ。
景色が全く違うというか。どこをどう降りていいのか分かんねっす!(´゚д゚`)
エスカレーターが東京と逆で、左側が追い越し車線、というのはよく聞くので知っておりました。
(そして右側に寄るヤシ)
グランドフロント大阪というビルの中にある、串カツ屋さんを目指します。
本当はもっとディープな感じの、二度漬けするとオバちゃんにどなられそうなお店にも行ってみたいんですけど・・・
さすがに一応女性一人でしたし、荷物もあるから、狭くて汚い所は避けたかった。という次第でございます。
教訓:だいたい皆考えることは一緒。大阪=串カツ
というワケで、お一人様で12時過ぎのピーク時にお店に行って、入れてくれるワケないっしょ?!的な状況(T0T)そして門前払いくらったヤシ
はぁ~大阪で食べたいと思っていたもの、すべて拒否られた・・・
と思い、とぼとぼとレストラン街歩いてたところ。
なんや、さっきのお店と雰囲気似とるやないけー!!
(お店の人に聞いたところ、姉妹店とのこと)
カウンターのみのお店で、一人でも入りやすい!
くわ焼き って初めて見たんですけど、大阪名物って書いてあるため、大阪らしさ味わおうじゃないか~ということで。
くっそ~飲めない時に限って、なぜにワイン充実。。。(T0T)
席に座るとすぐ、ご飯・サラダなど運ばれてきて。
漬物はセルフで。
Q.くわ焼き って何ですか?
肉や野菜などをたれにつけ、鉄板(またはフライパン)で焼く料理。鶏肉を用いることが多い。◇古く、農作業の合間に、野鳥をとり、鍬(くわ)の上で焼いたのが始まりという。 byコトバンク
鍬を模ったお皿?の上に、一本ずつ焼いたらすぐ乗せてくれて。
お肉柔らか~まいう~( *´艸`)
タレは何種類かあるんですけど、お店の人がおススメのタレを言ってくれるので、それに従って・・・
教訓:もともと味が付いてるので、そのままお召し上がりください。ってのが多かったりする。
天使の海老のゆば巻き。
頭の部分はカルシウム補給。
子持ちこんにゃくもプチプチしてて面白オイシイ~
一番安いコースでしたが、次々出てくる・・・
カリカリと衣が付いてるみたいで、でも揚げてないからヘルシーでいいですね。
最後にでっかいアスパラ巻が出て来て、コース終了。
ここまでよくぞノンアルコールで耐えましたm(__)m
お口直しのシャーベットで、見事に締まりましたとさ~
東京にも同じ経営のお店があるみたいで知らなかったですが、串カツのお店の方も気になっとります。
以上、手短ではございますが、大阪駅前のくわ焼きのお店についてご報告させていただきました。
Kushiyaki-ya, sister-store of Ageha, deep fried skewered restaurant is located in Grand Front Osaka building.
We can taste Kuwa-yaki one of the Osaka style BBQ roasted on the hoe, which is a tool on farming.
Kuwa-yaki is healthier than Kushi-katsu because that is non-fry.