確定申告の方、なかなか進まぬホトトギスといった感じの玉婆です。
頑張ってはおります、はい( ;∀;)
週末ですと、当事務所近くの神保町エリア、特にすずらん通りの飲食店は行列必至ですね~。
そんな中、他店舗で食べた事あったけど神保町店には入ったことなかったハンバーグのお店「アルカサール」に入ってみました。
すずらん通り沿いにあり、地下の階段下りて(アルカサール、歩かされる)行くと、店内はずいぶんと広い造りとなっておりました。
週末だけなのか、普段の平日もなのか分からんのですが、ランチセットみたいなのは特になかったような。
一番少ない「ハンバーグ、150gで」980円、税抜き と注文しますと
お店の人「ご飯かパンお付けしますか?別料金ですけど」
ってか・・・すみません。
お昼に来て、主食いらない人の割合ってどんだけなんでしょう?
↓別料金でもご飯付けざるを得ない状況に追い込まれたの図。
(1)油が結構跳ねますので、ナプキンをベルリンの壁のように立て、自分にかかるのを防ぎます。お店の人がやり方を説明してくれます。ソースもかけてくれる
(2)そして、跳ねが納まった後で、ナプキンにどんだけ油が付いてるかをマジマジと見返します。
上記の正しい手順を踏むと、「こんだけ油防げたわ~」と毛穴すっきりっパックにゴソっと貼りついた角栓をマジマジと見てしまう時と同じような充実感に浸ることができます。
フォーク&ナイフのセッティングにこだわり感じます。
お好きな焼き加減でどうぞ、ということで、この日は週末でしたので時間気にしてませんでしたが、平日でランチ時間限られている場合や、せっかちな人はかなりレアで食べることになるでしょうかね~。
新鮮な牛肉100%なのでレアでも召し上がれます、と説明されます。
喫煙可のようです。最近禁煙のレストランが増えてきた中では貴重なお店でもあり、吸う人にとっては・・・というお店のようです。
税抜き980円のハンバーグ単品+ライスで1200いくらだったと思ふ・・・
ハンバーグじたいは美味しいと思いますし、クラシカルな雰囲気を今後も大切にして欲しいと思います。
しかしながらですね・・・
ここは神保町すずらん通り=お手頃かつ個性的な飲食店が並んでいる通りでもありますので、ヒジョーに立ち位置難しいと思いましたね~。
あとやっぱり、お会計するまでトータルいくらか分からないっていう不安感抱きながら食事するというのか、後になって1,000円越えキタ――(゚∀゚)――!!
ということであれば、いっそのこと初めから
例)ランチセット1,280円 ライス・コーヒー付き(税込)
とかの方が、気持ちよく食事できたのかなぁ・・・って。(´ω`)
提案:セット料金打ち出した方が、スタッフも毎回「ライス付けますか?別料金ですけど」と言いづらい思いしなくてwin winではないか?と思います。
この品質で税込み980円ライス付きにせよ、とは決して言うつもりなくて、値段なりの美味しさは分かるけど、その「サジェスチョンの仕方」に残念さを感じた。
というのが正直な感想でございました。
そうして、ハンバーグについて色々考えさせられた玉婆でありましたが・・・
以前に住んでいたこともある、小田急は相模大野駅(町田の一個となり)にボーノという新しいショッピングセンターが少し前にできたようでございます。
そこの中の、ハンバーグのお店に入ってみたの図。←何気にハンバーグ結構好きなヤシ
どことなくシャレオツ感あり。
とろけるハンバーグ、モンドセレクション受賞マークらしいす。
Sサイズ150g単品、980+TAXということで、ここもやっぱり税抜きかぁぁぁ(><)
ハンバーグ屋さんでは、150g・980円税抜き・ライス別がスタンダードなんでしょうか?
しかし、先のアルカサールで免疫ついていたため、まぁーしゃーないね。
ということで、ライス小150円税抜き、追加。
教訓:免疫は自分が知らない間についていることがある。
分かりやすいイラストを見ながら、ハンバーグ来るの待ちます。
ほとんど生のハンバーグキタ――(゚∀゚)――!!
石井のハンバーグのごとく整っている形のハンバーグであります。
チャッカマンで自分で固形燃料に火を付けるとな。
横に添えてある調味料で自分の思う通りにチューンナップ可能。
ステーキソースをハンバーグにかけても美味しかったです。
ハンバーグを鉄板に焼き付け、フォーメーション整いました。
玉「ここのお店って、神奈川が中心なんですか?」
お店の人「そうですね、相模原が本店で、フランチャイズもありますねー。もしよかったらどうぞ」そしてカードを渡してくれたの図。
東京の中心でこちらのお店はないみたいですね~(;;)
(町田も東京ですが、感覚的にはほぼ神奈川)と思ったけど、バーガーカフェは都心にもあり。そしてJimbochoですって!
ハンバーグは間違いない美味しさだったんですが、コーンとご飯を鉄板の上で混ぜ混ぜして、テーブル脇に置いてあったフライドガーリックと調味料でガーリックライスにしたの図!
教訓:アレンジ利くと人生の楽しさが倍増する。
これは予想外の美味しさ!熱々旨い!!(゚д゚)ウマー
そして、このロケーションも意外なポイントに。
なんてったって駅チカですので、小田急線が行き来する姿見てるだけで乗り鉄にはたまらん!といった感じ。
ロマンスカーなら尚更ウォーってなるかもしれませんね~。
こちらもお会計が1200円ちょっと越えでしたけども・・・何だろう、このすがすがしい気持ち。
同じ税抜き980円のハンバーグでも、いろんな意味で満足度高かったですね~。
教訓:レストランの価値を決めるのは味だけではない。
後はですね、こちらのお店は若い女性スタッフが終始笑顔で応対してくださったのも、気持ちよく食事できたポイントだったかもしれません。
<追加>気になる「油跳ね」については、グリルふくよしの方は、黒い紙エプロンが付属しておりました。
という訳で、独断と偏見ですが、今回のハンバーグ対決におきましては、ダントツでグリルふくよしに軍配が上がった次第でございます。
アルカサールも味的には良いお店と思うので、目安箱行の意見が出そうなポイントについてはご検討頂くと、週末でももっと繁盛するお店になれるのでは?と感じております。
(すずらん通りなので、人はたくさん行き来している)
さらに、付け合わせについては、明らかに冷凍食品オンリーですので、少々工夫して頂くだけでグレード感増すと思うんですよねぇ~・・・
というか、皮付きフライドポテトの量がかなり多い→もっと少なくていいからライスにその原価回して欲しい
そして、さらに
提案:神保町ならではの~ハンバーグ ってのが欲しい
勝手言ってすみませんが
教訓:改善すれば良くなる余地があるからこそ、人は意見する
ということ、プラス方向にご解釈いただければ嬉しく思います。m(__)m
以上、ハンバーグのお店2店舗についてご報告させて頂きました。
※余裕ないため英訳お休みします。